Según
un informe de la Organización para la Agricultura y la Alimentación de
Naciones Unida, bastaría para cubrir las necesidades de los más de 870
millones que padecen hambre
La ONU es incapaz de extraer aspecto positivo alguno del desperdicio de comida, que no solo es uno de los principales factores de inseguridad alimentaria; también es responsable de generar graves efectos contra el cambio climático y es consecuencia y símbolo de la ineficacia de los sistemas de distribución y consumo en el primer y tercer mundos.
Los países industrializados tiran anualmente 670 millones de toneladas de comida. Un residente de un país rico puede tirar entre 95 y 115 kilos de comida al año. En el África subsahariana y en el sureste de Asia, esa cantidad es de solo entre seis y 11 kilos.
Las estimaciones indican que la producción alimentaria en el 2050 deberá ser un 60 % mayor que la del 2005 para cubrir las necesidades de los 9 600 millones de personas que vivirán en el planeta para ese año.
El ser humano usa cerca de 1 400 millones de hectáreas (un 30 % del terreno agrícola existente) para cultivar alimentos que nunca llegan a consumirse. La cifra se dispara en el uso de agua potable: desperdiciamos más agua para cultivar alimentos que nunca comemos que la que pueden usar en todo un año gigantes como India o China. (Con información de Europa Press)
No hay comentarios:
Publicar un comentario