La calidad del pan
normado y venta liberada es un tema recurrente de la agenda pública en Pinar de
Rio. Tras las reiteradas críticas y por orientación de las principales
autoridades de Vuelta Abajo, Se realizaron operativos policiacos con la presencia
de fiscales de la provincia e inspectores de la Dirección de supervisión Y
Control (DIS) así como de la Dirección Técnica Investigativa (DTI).
Se comprobó que diversos
factores inciden en la elaboración del pan. Aunque en todas las unidades de las Empresas
Alimentarias y Cubana del Pan se han adoptado medidas para garantizar la satisfacción
de los consumidores, las seis panaderías don de se realizaron los operativos se
detectó como principal irregularidad la violación del gramaje establecido.
Se detectó que
con la salida de la materia prima que se extrajo para la producción diaria, se
produjeron palitroques, bocaditos y otro tipo de pan en exceso de lo que estaba
establecido, y sin la autorización de la empresa.
Pesas no certificadas,
materias primas ocultas y sobrantes, corroboraron la existencia de una cadena de ilegalidades
en las que están implicados algunos trabajadores y administrativos.
A partir de la
detención de estas ilegalidades la Fiscalía Provincial en Pinar del Rio, decidió
radicar una investigación fiscal que dará seguimiento a las violaciones
administrativas encontradas, y los presuntos hechos delictivos que atentan
contra las normas de protección al consumidor
No hay comentarios:
Publicar un comentario